云南风情
丽江有宁静早晨 束河有暖暖的梦
   2011-10-14 10:37:38      复制
1.丽江的宁静早晨

  长途车上的睡眠是很不踏实的。车开的不慢,估摸是比预计早抵达了丽江。到站的时候天还是黑漆漆的一团,我也没有意识到丽江就在眼前。也许有人下车,我全然不知,因为车不再晃荡,我倒是一下子睡着了。这样继续大睡的人不少,司机也不催促我们,再清醒过来时候,惊觉窗外已经是晨光的清亮,抓起手机一看,已经7点钟。和BF两个人赶快收拾妥当,跳下车,拿行李,头重脚轻地向车站外走去。

  7点多的丽江仍然很安静,空气湿润,我戴了一宿的隐形眼镜居然也不会感觉干涩。有很多客栈的人在外面等候游客拉生意,但明显比在昆明遇见的温和许多,得知我们已经预定了客栈之后,都会很礼貌地微笑离开。打了辆出租车,我们直奔古城。司机师傅抱怨说,长假以来交通拥堵许多,尤其是开往古城的路,幸好我们这时离交通高峰还早。师傅将车停在古城城外,再往里面车辆就不能进入了。我们在路边买了一个香糯的玉米蛋饼,边啃边向城里前进。

  在大水车旁BF和预定好的高雄古客栈取得了联系,客栈让我们先到四方街广场,她去那里接我们。从大水车那里有一条笔直的“主干”路可以直接走到四方街那里,不过那天的我们还不清楚,先走了一条相对弯曲狭长的巷子路,意外地收获了几分幽深别致。清晨的古城,微青的色泽,呼吸都是宁静清凉的。店面都还木板门紧闭。后来,见识了它的热闹喧嚣之后,心里忍不住有点叹息:也许这样的安详和清远,才应该是它本来的灵魂。

  四方街等待我们的是店家的小妹,很和气。我们要住的客栈离万古楼很近,因此要爬好长的一段石阶坡路。我跟在后面一开始还很有兴致地东看西拍,后来开始意识到,海拔的高度对于体能果然是有效果的。到了客栈大门的时候,我已经不想说话了,有一点点的反胃感觉。客栈有一个很棒的天台,可以坐在那里俯瞰古城的景色。据小妹说,丽江的人们擅长晚起,我们要住的那间房,原来的客人还在梦里继续着柔软时光。于是像看到救命稻草一样我赶快在天台找了把椅子坐下来缓劲,

  BF则精神状态良好地开始端着相机瞄了起来。

  过了一会儿,安静的客栈有了动静,有一家四口人下来吃早饭了,这家的姐姐很热情,据说已经来过丽江四、五次。他们打算一会儿去束河,商量了一下,我们决定两拨人一起包车去。这时发生了一个小波折,姐姐前一天已经订好了车,但也许司机想多接几个活再来,于是在电话里不停地告诉姐姐马上就到,就这样“马上就到”了一个小时,最后让客栈转告姐姐:如果等不起就不要等了。姐姐怒而退车,大叹:“丽江真是不如从前,人心不纯朴了。”不过客栈很负责,帮我们马上联系了另外一辆车,终于成功地向束河出发。

  途中经过了世界遗产公园,司机建议我们去看看,说可以在里面看到丽江周围所有景点的微缩景观,于是我们兴致勃勃地去了,在门口一问,发现要门票,而且是60元。立马,一帮人很有默契地扭头上车:师傅,我们不看了,直接去束河吧。

  包车去束河,必须要谈好的条件是:让师傅带领大家逃票,躲避传说中的古城建设费(由此可见,游客也是不纯朴的)。师傅最后将车停在了一个小路口,我们下车后结钱,两拨人挥手互相告别,沿着路一直往里走,很快就到了束河里面。

  2.束河,水流与时光同样悠长

  如果说丽江的热闹此时我们还没有见识到,那么束河先给我们预演了一番。也许是赶上了黄金周的时间,镇里不至于人山人海,却也是摩肩接踵了。不过即便如此,仍然可以设想人少的时候,应该还是感觉很不错的。

  在广场看到了雪山音乐节的预告,崔健、刀郎、老狼等人都会出现。在一家小店买了张古镇地图,BF和店主打听了怎么走才能到真正的古镇(束河也分为新镇和古镇两部分,但它的新镇也是比较的风格一致,不似丽江新城已经很城市化)。我们一直沿水而上,沿街店铺很多,小饰物、工艺品、围巾、扎染,琳琅满目。只是总感觉新镇部分的楼墙壁太过雪白、满街放的歌有点太过积极进取,和BF戏言:“怎么有点社会主义新农村的感觉……”。其实很“偷窥狂”的我们更想看看古镇居民的日常家居生活,只不过大开大门的都是人家的店铺。

  顺着水道蜿蜒回转,在烟柳路很郁闷地遇到一辆接一辆的观光马车,我们既要提防不被马踩到,又要提防不要踩到马丢下的地雷。一直走到了一座游人几乎扎堆的桥上,已经到了中午,路边蹲着卖烤玉米、各种水果的本地老婆婆和小孩子,不远处可以看见几根高高的柱子,上面有窟窿,是当地人家用来晒庄稼的。

  有点饥饿的我们从桥上沿台阶而下,转到桥下 “龙门大寨”的院子里,树荫下坐着喝可乐和奶茶。空气中不时飘来烤鸡的味道(他们将鸡串成一大串,架势酷似烤全羊)。饮料不便宜,因此我们也不计划品尝那看起来更昂贵的烤鸡,歇了一会儿后便继续开路。

  从这里开始,束河变得有更加有意思起来。卖杂货的小店更多的被或有趣或别致或温馨或古朴的酒吧、咖啡馆、客栈所取代。发呆、做梦、看书、休息,是这里的主色调。这天的天气略阴,偶尔转成多云,间或会忽然有阳光洒落下来,这一瞬间的明亮衬得清澈河道与半启的临水木窗格外的慵懒和暖洋洋。时常能看见拿着菜篮或背着菜筐的纳西老婆婆慢慢经过,藏青色、黑色、墨蓝色、白色组合成浓重又素简的衣服。有时忍不住会想,所有的咖啡馆、酒吧酿造出来的悠闲氛围都是为了特意到这里寻找“悠闲”的游人。人们请假、坐车、坐飞机来到这里,度过几天没有工作(保不住无良的领导会手机骚扰)、暂时只有自己和时光的日子,而这短短几日在时间的无限悠长前显得多么的意犹未尽。

    我们还看到了束河清澈的徽征:三眼井。游牧时代的纳西先民“逐水草而居”,水对他们如同生命般珍贵;农耕定居时代开始后,他们引水入村,一分为三;到了城镇时代,“三眼井”孕育诞生:将一股泉水分为三塘井水,一眼是饮用水,一眼是洗菜水,一眼是洗涤水,一直延续到今天,绝对不会混淆使用,也正因这种自古而成的对自然的敬畏尊重、对水的爱护珍视,束河古镇才会有如此澄清的现在。而也因为有水道的流过,城镇方才显得如此富有灵韵。再往前走,看到了一片清澈到让人发呆的水面,可以看见青碧的水草像最柔顺的发丝一样,齐齐地向水流的方向卧倒。水至清则无鱼,这里鱼倒是不少,泛着幽幽的光泽甩着尾巴,个头还不小,在树影里游来游去,仿佛鱼在枝叶间穿梭。

  这里也就是古镇流水的源头处——九鼎龙潭,感到饥饿的我们稍微往回折返了一点路,到了一家咖啡馆吃午饭,这里有一个花木扶疏的院子,一文静一活泼的小狗——分别名为秀才和阳阳(音译),木质的建筑踏上去会咯吱作响,我们在前廊吃饭,阳光透过窗户洒满长木椅的条纹布和窗台大捧的紫色插花上。点了酸菜藕片(好吃好吃好吃)、鱼香肉丝、扬州炒饭、青菜蛋汤,共花了57元。秀才和阳阳一左一右地蹲在我脚边,眼巴巴地瞅着,于是把鱼香肉丝里面的肥肉都给它们了。午饭后开始下了一阵不大不小的雨,我们坐在前廊看落雨、看照片、写笔记,不一会儿雨就变小了,我们和雨一起离开了小院。

  之后,我们又继续向九鼎龙潭方向前进,希望能绕到青龙河,从那里插进古镇的另一边。不过虽然拿着地图对照着每个分岔路口,我们还是走错了方向,慢慢地走到了附近的村落里。村内民居比古镇里面的建筑简单许多,木质结构也逐渐向水泥建筑过渡。天空仍然时阴时晴,时不时地总会忽然下起急雨,天气有着任性的小脾气,因此在这里雨具是必不可少的。

  我们今天显然是大意了,俩人谁都没带雨伞。有一阵雨下的很大,我们就在XX(名字已经忘记)社区居委会紧锁的大门台阶上坐下来等雨停,这里视野很好,田地、近树、远山、公路,还有头大嗓门的老牛使劲地在田里叫唤。这时来了一位邮递员大叔往居委会的门缝里塞了几份报纸,我们趁机抓住大叔问路,在大叔的指点下,BF终于重获方向感,我仍然十分迷茫。

  雨小了,我们根据大叔的指引走到通往古镇的一个路口,惊觉那里有负责收票的身穿制服者 ,逃票的我们摸不清情况,为了稳妥只好做了这样一个决定:原路折返回九鼎龙潭,虽然探索新路线未成功,却是安全的。于是我们又从村落走了回去。束河镇外的水,流动的部分特别清亮,一静下来就会布满墨绿的青苔,但是映着蓝天白云,远远看过去倒也是一片流光溢彩,浊、却又艳极。

  进入古镇后,我们终于顺着水道的分流,找到了一个路口,拐到了古镇的另外一边。阳光忽然明媚,我们坐在咖啡馆路边的长椅上拍拍照片,看看街景。可以看见旁边的咖啡店里,有人懒懒地依窗而坐,在一片柔和的金色里看着书。

  对面的店外有一只特别巨大的狗狗(我忘记了它品种的名字),好多人路过的时候都要和它拍照,它极有耐心,无论搂着、靠着、还是趴它身上,它都保持着始终如一的不急不躁。(后来发现这只大狗还是很有名的,回到北京后和一个国庆碰巧也去了丽江的朋友聊天,我说看到一只很大的狗,她说,是不是在束河的那只?)还有一只斑点狗狗很有周星星的喜剧天分,它叼着一大块腊肉沿街一溜小跑,后面一个店员打扮的女孩哭笑不得地追它而来,全街的人都忍不住笑了起来。

  又遇到一场太阳雨,我们便进到一家咖啡馆小憩,有两个美女坐在屋外檐下的躺椅上,一个看书、一个闭目。我是极爱这种低矮宽大的木质窗台,阳光和木头永远是最好的搭配。

  看看时间已不早,传说四点钟放水冲街(各家各户同时用溪水冲刷古城地面)的场景也没有出现,我们便从折柳巷一路途经几家扎染坊、束河办事处、束河完小走到束河大门附近,在那里搭上了一辆20元回丽江的车,司机是位挺好的大姐,将我们一直送到万古楼前。

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