以前喝茶,总是喜欢取一撮
茶叶,放入杯中,沸水冲之,这样
茶叶全泡熟了,香气尽失。后来才知道,要以80℃左右的水来冲,可使
茶叶不熟。现在我泡茶,喜欢先在茶杯中倒点沸水,然后放进
茶叶,让它浮着,使香气渐渐散发。此时,我频频嗅着,那茶香沁人肺腑,令人陶醉。不过,我这种办法对碧螺春和南京雨
花茶是不适宜的,因为它们太嫩、太纤细,
茶叶一下去,立即沉入杯底,被泡熟了。最适宜的是黄山毛峰、六安瓜片和太平猴魁一类叶子较大的
茶叶--它们能浮在沸水上。
我国茶道讲究献茶、受茗、观色、赏味和闻香。好茶所以诱人,除它的色、味、形外,还有它的香,所以闻香是万万不能忽略的,否则无疑是一大损失。所谓佳茗,一定要有香,尤其是高雅的香。
捧茶之后,先要闻香、观色,然后才慢啜细品。嗅香要嗅茶本身之香,那花茶之香是外加的香,花香淹没了茶的本香,这叫喧宾夺主。有人喜欢它,例如北方人有不少爱此茶。福建出花茶,也有人爱它。我常常逛茶叶店,只要我一看到花茶,便会立即掉头而去。
茶的本香十分可贵,为增香而加其他的香,会破坏它的真香,这在元代的《居家必用事类全集》中有所反映:"茶有真香,而入贡者微以龙脑和膏,欲助其香。建安民间试茶,皆不入香,恐夺其真,若烹点之际,又杂珍果香草,其夺益甚,正当不用。"可见古人十分讲究, 连烹茶和泡茶的过程中也不允许掺以珍果香草,怕夺走了茶的真香。
有人到过浙江新昌县山区,在镜岭区的龙潭背,山民们以清明以前采摘的龙潭背云雾茶来招待他。他品过后说:"先是觉出水质的醇厚甘美,尔后是一缕又像兰花又像桔子花的馥郁,再后是橄榄般回味无穷的淡淡的芳香。如此解渴提神润喉爽口清心祛暑慰情悦性醒脑开窍的茶香,我是第一次受用。"这是一种高度的赞赏,说得如此细腻与贴切,也真是不容易了。
新茶才有茶香,过了黄梅天,如保藏不妥,新茶就会成了陈茶,香气大减。春茶的香比较突出,细嫩的茶叶含香物质较多。通常,各种名茶都有其独特的香气,如猴魁与顾渚的紫笋茶,都蕴有兰花之香,这种香是最为高雅诱人的。我曾有幸品尝过这两种茶,的确名不虚传。
黄山毛峰的确不凡,它状似雀舌,满披银毫,色泽黄绿,冲泡时香气悠悠似白兰,使人神清气爽。碧螺春出在洞庭东山和洞庭西山,据说茶树附近常有各种果树,茶树生长期间,吞云吐翠,孕育着花香果味的天然品质。
浙江云和县出惠明茶,明成化年间列为贡品,曾经荣获巴拿马万国博览会金质奖章和一等证书,所以也叫"金奖惠明",它具有特殊的花粉香;河南信阳的毛尖色、香、形、位俱佳,在茶坛上名声显赫,它冲泡多次仍能品出微微栗子香;祁门红茶汤色鲜艳,带有馥郁而独特的玫瑰香,俗称"祁门香";滇红则含有焦糖香;武夷岩茶是"茶中之王",它有很好闻的天然花香……
茶叶又称茶茗,天赋的各种芳香物质集中于叶中,形成了香气。经分析,茶叶中已发现的香气成分有二三百种之多,不同的香型是香气物质的组成不同之故。
吃茶闻香,我已习惯。我常常调换茶的品种,是为了获得茶的各种香气,好作个比较,这样便就多了个品尝之乐。